7 правил, способствующих недопущению развития семейных конфликтов
Для разрешения конфликтов и преодоления непонимания семейные пары обращаются к специалистам. На консультации психолога выясняется, что ни одна из сторон не помнит, с чего началась ссора. Но конфликт затянулся, а его последствиями стали взаимные обиды, претензии и нежелание разговаривать друг с другом месяцами. В итоге — расставание, поиск отдельного жилья и сочувствия у друзей, родственников.
Этапы семейного конфликта
Через время страсти утихают, возрождаются чувства и появляется обоюдное желание помириться. Но так происходит не у всех влюблённых. Кто-то продолжает придерживаться своих взглядов и принципов, а другие прислушиваются к советам тех людей, кто в курсе происходящего.
Даже если одна из сторон решит сделать шаг навстречу, второй партнёр может отвергнуть инициативу. Разногласия накапливаются, непонимание достигает пика. Тогда между людьми ещё больше увеличивается дистанция, и отношения разрушаются.
Семейный конфликт делится на несколько этапов:
-
Высказывание недовольства. Один из партнёров предъявляет претензии, упрекает или унижает другого своим поведением, словами. Вторая сторона в ответ концентрируется не на разрешении ситуации, а начинает предъявлять свои требования.
-
Эмоциональные переживания. Каждый сосредотачивается на своих ощущениях, ищет доказательства и убеждает в своей правоте. На этой стадии начинается взаимное обесценивание и негативные высказывания в адрес друг друга.
-
Отчуждение. На этой стадии люди перестают слышать, что хочет донести вторая сторона. Они проявляют агрессию, не пытаются понять партнёра, настаивают на своей позиции.
-
Разрешение. Пара налаживает диалог, приходит к компромиссу, взаимному решению, уступкам или стороны совсем перестают общаться, разъезжаются.
Этих 4–х этапов конфликтов можно избежать, если соблюдать определённые правила.
Читайте также:
Токсичность
7 правил поведения, сглаживающих конфликты
Если придерживаться указанных советов, пара найдёт компромисс без постороннего вмешательства и выноса сора из избы. В иных случаях поможет семейный психолог.
Слышать друг друга
Важно не только слушать, но и слышать свою вторую половину. В ответ на негативные высказывания и разговор на повышенных тонах, нужно дать обратную реакцию, сказать, что это неприятно. Уместна будет фраза: «Я готов к диалогу, давай спокойно пообщаемся, без криков и беспочвенных оскорблений».
Избегать претензий
Не стоит на эмоциях высказывать все претензии и упрёки. Лучше взять паузу и обсудить их в менее напряжённой обстановке.
Не давить на чувства вины и стыда
Воспитание детей не обходится без таких выражений:
-
«Если ты не сделаешь что я прошу, то не получишь…»
-
«Как тебе не стыдно…»
-
«Это твоя вина…»
Детьми проще управлять, если вызывать чувства вины, стыда, страха. Но это не самые лучшие методы влияния. Поэтому у взрослых срабатывают триггеры из детства, когда они слышат подобные фразы из уст партнёра. Только вот реакция на такие слова уже не детская.
Заменить претензии на пожелания
Перевести диалог в конструктивное русло можно, если заменить недовольства, требования, упрёки на пожелания и просьбы. То есть рассказать любимому человеку о своих ожиданиях и представлениях.
Не сравнивать с другими
Не нужно приводить в пример отношения в знакомых семьях, хвалить поступки чужих жён, мужей, партнёров. Это не мотивирует становиться лучше в глазах друг друга, а приводит к ещё большему холоду и отчуждению.
Перенести разговор
Если партнёра захлестнули эмоции, то лучше отложить беседу на время. Только не нужно включать игнорирование или молча уходить от разговора. Следует сказать: «Я понимаю, что это важно для тебя. Но давай успокоимся, а затем обсудим всё».
Не вспоминать родителей
Плохим решением будет упрекать партнёра в том, что он похож во всём на своих родителей или вырос копией одного из них. Это увеличит масштабы обиды и приведёт к новому витку конфликта.
В семьях возникают разногласия по разным поводам. Это нормально, потому что каждая личность уникальна и неповторима, обладает своими взглядами, ценностями и принципами. Но важно научиться искусству сглаживать конфликты, искать компромиссы и приходить к взаимному согласию, понимаю. Тогда в семье будут царить мир и взаимоуважение.
Советуем прочитать:
- Она не объясняет, он не догадывается. Японское искусство диалога без ссор - Тацунари Иота
- Конфликтная пара. Как найти мир, близость и научиться уважать партнера. Поведенческая терапия - Алан И. Фруззетти
- Отпусти меня. 12 шагов от страданий к здоровым отношениям - Екатерина Явиц
- Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь - Сью Джонсон
- Давай больше не ссориться. 12 типов семейных конфликтов и инструкция по их прекращению - Мишель Броди
- Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять - Джерольд Крейсман
Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 101
Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 101
Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 101
Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 101