Социофобия
Людям свойственно взаимодействовать друг с другом в социуме (обществе). Одни прекрасно чувствуют себя как в небольшом коллективе, так и среди огромного количества незнакомых людей. Другие испытывают дискомфорт даже при появлении в доме пары гостей и ощущают себя в безопасности только наедине с собой или с самими близкими людьми. Этот иррациональный страх называется социофобией или социальным тревожным расстройством, и чтобы справится с ним, требуется консультация психотерапевта
Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 101
Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 101
Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 101
Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 101
Онлайн
Онлайн
Причины социофобии
В основе боязни общества лежат психологические комплексы, страх не оправдать надежд, которые возложили на человека, заниженная самооценка. Социофоб постоянно озабочен тем, как его оценивают окружающие. Он стремится произвести на всех хорошее впечатление, при этом уверен, что это у него не получится. Такие мысли терзают его ежедневно, а после стрессовой ситуации он прокручивает свои действия в уме сотни раз. И обычно считает, что поступил неправильно.
Согласно статистике одной из клиник Нижнего Новгорода, где оказывают помощь клиентам с социофобией, имеются несколько причин их страха. Они отражены в таблице.
Причина |
Статистика |
Ошибка в распределении приоритетов жизненных ценностей. |
60% клиентов психологов считают, что работа – это самое важное в их жизни, и они не имеют право на малейшую ошибку. |
Катастрофизация. |
70% социофобов считают, что плохое публичное выступление испортит им жизнь. |
Боязнь получить негативную оценку со стороны коллег по работе и руководства. |
Этого боятся 100% клиентов с социофобией. |
Долженствование.
|
80% людей с боязнью общества уверены, что они должны обязательно выступить отлично, иначе в своих глазах они будут выглядеть необразованными неучами. |
Болезненная зависимость от мнения окружающих. |
60% опрошенных уверены, что знают, чего от них ожидает публика, и изо всех сил стараются соответствовать этому. |
Мнительность. |
В 70% социофобы уверены, что окружающие обязательно обратят внимание на их физические недостатки, или на задрожавший голос, трясущиеся руки, покрасневшее лицо, и высмеют это. Они не могут глядеть прямо в глаза посторонним, стараются избегать или сокращают контакты с незнакомцами, становятся мнительными. |
Консультация психотерапевта
Круглосуточный номер телефона для связи с дежурным врачом: 8 (831) 266-03-06.
Любое обращение за медицинской помощью является врачебной тайной и не может разглашаться.
Анонимность гарантирована!
Симптомы
Психологи и психотерапевты отмечают, что в 7 случаях из 10 социофобия развивается внезапно после 20 лет. Причем чаще признаки появляются на первой работе. В школе, ВУЗе проблем не наблюдается, человек спокойно выступает перед своими товарищами по учебе. По словам квалифицированных психотерапевтов из города Нижний Новгород, частые клиенты с боязнью общества, которые к ним обращаются, это молодые, амбициозные люди или начинающие руководители, которые быстро продвинулись по карьерной лестнице.
Практически все социофобы боятся публичных выступлений. Несмотря на успех в делах, похвалу начальства и стремительное повышение в должности, у них на совещаниях наблюдаются следующие симптомы социофобии:
-
пропадает голос;
-
струится пот;
-
в горле становится сухо;
-
трясутся и холодеют руки;
-
краснеет лицо;
-
возникает ощущение недостатка воздуха.
При этом люди могут понимать, что страхи беспричинны, но это осознание не приносит облегчения.
Некоторые социофобы избегают только специфических ситуаций (например, когда нужно выступить со сцены или прочитать доклад перед всем курсом университета), другие опасаются всех контактов с обществом по мере возможности.
Страдают от социофобии люди, считающие, что они не умеют выступать харизматично, эмоционально, не могут заинтересовать публику. Им кажется, что как только они сделают малейшую ошибку в выступлении, слушатели засмеют, будут выкрикивать оскорбления или даже закидают мусором. Но клиентов с такими обращениями у психологов гораздо меньше.
Преодоление страха перед социумом
Для избавления от социофобии необходимо обратиться за консультацией психолога или психотерапевта. Причем специалист советуют делать это, когда человек еще не начал панически боятся публично выступать, избегая их. В таком случае совместная работа специалиста и клиента даст результаты. Самостоятельные попытки решить проблему не только не помогают в борьбе со страхом, но еще больше усугубляют ситуацию.
Профессиональные психологи, работая по индивидуальной программе с каждым пациентом, постепенно выявляют глубинные убеждения и неадаптивные установки, приводящие к появлению фобий.
Затем приступают к практической части. На сеансах терапии клиент под непосредственным наблюдением специалиста учится выступать перед публикой, совершенствует мастерство эмоционально и увлекательно доносить информацию, раскрывая ее смысл.
Результаты работы с психологом
В среднем терапевтический курс состоит из 5-12 сеансов, которые проводят по 1-2 раза в неделю. Но все зависит от степени развития социофобии и целей, которых хочет достичь клиент. Результативность применяемых методик достигает 95%.
После лечения социофобии человек сам почувствует, что ему легче выступать перед публикой, замечая следующие изменения своего состояния:
-
появляется уверенность в себе;
-
повышается работоспособность;
-
улучшаются настроение, сон, аппетит;
-
снимаются эмоциональные зажимы;
-
совершенствуется навык самоанализа;
-
повышается концентрация внимания;
-
улучшаются самообладание и способность разумно мыслить в условиях стресса.
Люди, страдающие от социофобии, после прохождения психокоррекционного курса сами удивляются, какими уверенными и убедительными они стали при работе с людьми.
Социофобию не зря называют болезнью упущенных возможностей. Ведь человеку, чтобы построить карьеру, завести семью требуется постоянно контактировать с социумом. Если этого бояться, избегать, то и в жизни мало что получится. А грамотно победить страх поможет психолог или психотерапевт.
Пройти онлайн-тест на наличие невроза