Эмоциональные расстройства: причины возникновения, симптомы и лечение
Есть люди, чье поведение злит или удивляет окружающих. Зачастую причиной такого явления считается не отсутствие хороших манер, а эмоциональные проблемы. Расстройства у взрослых людей требуют корректной диагностики и лечения. Чем раньше будет оказана помощь человеку, тем быстрее удастся избавиться от эмоциональных расстройств.
Что это такое?
Эмоциональные проблемы – это комплекс симптомов, к которым относят повышенную возбудимость, резкие смены настроения, отсутствие самоконтроля, раздражительность и беспричинную агрессию по отношению к окружающим. К эмоциональным проблемам также относят девиантное поведение, проявляющееся стремлением к аморальному образу жизни (проституция, воровство, злоупотребление алкоголем, наркотиками и прочее). Если человек не получает своевременную профессиональную помощь, личностные расстройства приводят к плачевным последствиям, объясняемым потерей самообладания.
Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 101
Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 101
Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 101
Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 101
Выезд на дом
Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 101
Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, 101
Причины и провоцирующие факторы
Главной причиной эмоциональных проблем считается органическое поражение структур головного мозга.
А также:
- наследственность – если кто-то из близких кровных родственников человека страдал от поведенческих расстройств, риск возникновения аналогичных проблем повышается на 50%;
- инфекционное поражение головного мозга в анамнезе (энцефалит, менингит);
- перенесенные травмы головы;
- вредные привычки;
- эндокринные заболевания, к примеру, сахарный диабет;
- сложное детство, причиной которого стали психотравмирующие ситуации, спровоцированные родственниками;
- затяжной стресс;
- пережитое насилие.
Если есть влияние нескольких факторов одновременно, это значительно повышает вероятность развития эмоциональных проблем.
Характеристика
У эмоциональных проблем есть несколько ключевых характеристик. Каждый человек, имеющий подобные нарушения психики, испытывает негативные эмоции, проявляющиеся апатией, депрессией, беспричинной нервной возбудимостью и даже суицидальными мыслями. Враждебное отношение к окружающим людям – еще одна основная характеристика эмоциональных проблем. Человек неадекватно оценивает риски, и это объясняется его импульсивностью и неспособностью объективно оценивать окружающий мир. При затяжном расстройстве возникают суицидальные мысли и аутоагрессия – нанесение увечий самому себе.
К признакам относят:
- развитие во взрослом возрасте;
- человек не может контролировать свое поведение ни наедине с собой, ни в обществе;
- неадекватное поведение приводит к серьезным проблемам в отношениях с родственниками, коллегами, начальством и другими людьми из окружения.
Что относят к эмоциональным нарушениям
Эмоциональные проблемы с точки зрения психиатрии – это неадекватное восприятие человеком окружающих и ситуаций, происходящих в его жизни. Больной не может контролировать интенсивность выражения эмоций, из-за чего поведение оценивается окружающими как неадекватное и странное.
Нарушения эмоционального фона условно делят на 2 группы:
- Расстройства эмоций.
- Проблемы с адекватностью возникающих эмоций.
К расстройствам эмоционального восприятия относят:
- аффект – неконтролируемые эмоции, мешающие трезво оценивать окружающую обстановку;
- гипертимия – беспричинная радость, сопровождающаяся слишком выраженной мимикой;
- эйфория – возникает на фоне употребления алкоголя, наркотических веществ и проявляется нервной возбужденностью;
- гипотомия – проявляется упадком сил, депрессией, негативной оценкой окружающей обстановки;
- апатия – отсутствие интереса к чему-либо, игнорирование проблем;
- гнев – нервное возбуждение, перерастающее в неконтролируемую агрессию;
- отсутствие эмоций – эмоциональная холодность и отчужденность, провоцирующая сильным стрессом;
- фобии – навязчивый страх перед чем-либо;
- навязчивая идея – стремление любой ценой совершить какой-либо поступок;
- амбивалентность – одновременное переживание противоположных состояний (апатия+навязчивая идея, гипертимия+гипотомия).
- Нарушения адекватности эмоций проявляются следующими расстройствами:
- дисфория – сильный гнев, возникающий в ответ на незначительный раздражитель;
- амимия – отсутствие мимики («каменное» лицо);
- парамимия – мимика, несоответствующая переживаемым чувствами;
- гипермимия – быстро меняющаяся мимика.
Симптомы
Эмоциональные проблемы разнообразны. Но есть типичные для них симптомы, которые создают клиническую картину, необходимую для постановки пациенту диагноза. Так, поведением человека управляют только эмоции, на фоне чего теряется способность объективно оценивать жизненные ситуации. Все действия предпринимаются под влиянием сиюминутных желаний. Переменчивое настроение делает невозможным построение планов и выполнение обещаний, данных окружающим. Минимального раздражителя достаточно для того, чтобы спровоцировать у пациента бесконтрольную агрессию, нервное возбуждение и другие поведенческие расстройства. Человека часто посещают суицидальные и депрессивные мысли, что свидетельствует о затяжных эмоциональных проблемах.
На фоне симптоматики эмоциональных расстройств портится качество жизни. Это проявляется конфликтами с окружающими, невозможностью добросовестное выполнять служебные обязанности.
Диагностика
Диагностикой эмоциональных проблем занимается психиатр. Для постановки диагноза берется во внимание перечень типичных проявлений патологии:
- Неадекватность эмоций.
- Отсутствие самоконтроля.
- Поведенческие расстройства влияют на все сферы жизни.
- Возникли проблемы с социальной адаптацией.
- У пациента ранее были диагностированы органические поражения головного мозга.
- Человек пережил психологическую травму.
Если расстройства соответствуют минимум трем пунктам приведенного выше списка, психиатр диагностирует эмоциональные расстройства и разрабатывает индивидуальную схему терапии.
Лечение
Лечение эмоциональных расстройств включает:
- Прием медикаментов – назначается только врачом при органических поражениях мозга и выраженных психоэмоциональных отклонениях. Выбор медикаментов зависит от специфики расстройств. При апатии, депрессии и суицидальных наклонностях прописываются антидепрессанты. Прием транквилизаторов целесообразный при панических атаках, приступах неконтролируемой агрессии, навязчивых идеях. При повышенной возбудимости назначаются нейролептики.
- Психотерапия – базовый метод лечения. Программа коррекции психоэмоциональных проблем разрабатывается индивидуально с учетом причин поведенческих отклонений, состояния и анамнеза пациента.
Возможна госпитализация больного в стационар. К причинам такого решения относят заявление родственников пациента о необходимости его госпитализации в психиатрическую клинику. Подобная мера предусмотрена, если поведение больного угрожает здоровью и жизни окружающих.
Прогноз
Наиболее благоприятный прогноз имеют пациенты, эмоциональные расстройства которых не связаны с поражением головного мозга и тяжелой зависимостью от алкоголя и наркотиков. Чем раньше будет оказана профессиональная помощь больному, тем лучше прогноз. При неврологических заболеваниях добиться полного излечения не удастся. Однако правильное лечение, поддержка близких и создание благоприятного психологического климата позволит значительно улучшить психоэмоциональное состояние и качество жизни пациента.